Кабинет на балконе, как из лоджии сделать рабочее место?

Павел Курень в своем кабинете на балконе

Творческому человеку нужен уголок для творчества. Чтобы тихо и не пахло из кухни. Только найти его подчас в современной квартире нелегко. Ему удалось – он создал свой рабочий кабинет прямо на балконе. По нашей просьбе консультирует один из локомотивов современного литературного процесса, редактор сайта для любителей почитать нетленку Павел Курень.

Материалы для обустройства на балконе кабинета: выбор и монтаж

 

– Как я оборудовал творческую мастерскую на балконе? – рассказывает Павел. – Вначале пришлось разориться на двойное остекление из ПВХ. Но игра стоила свеч! Еще Фритьоф Нансен говаривал – единственная вещь, к которой нельзя привыкнуть, это холод. Какой же творческий процесс на морозе?

Рулонный пенофол

Пенофол

Слава богу, окна поставили хорошо – не дует. Остальное пришлось делать своими натруженными клавиатурой руками.

Стенки балкона покрыл пенофолом. Это вспененный полиэтилен, оклеенный с обоих сторон алюминиевой фольгой. Толщина – всего 4 мм. Так что его продают в магазинах и воруют со складов прямо рулонами.

Отлично смотрится и держит тепло лучше, чем пенопласт десятикратной толщины. Причем стоит очень недорого. Самоклеящийся вариант – чуть дороже ста рублей за квадратный метр. Я даже не стал его ничем прикрывать – просто укрепил толевыми гвоздями.

Им же утеплил потолок и пол. Зеркальный потолок на случай секса на балконе – самое то! Но на пол, под ноги, пришлось настелить листы фанеры миллиметров 5 толщиной и, для пущей красоты, уложить войлочный палас.

Ради элементарной комфортности я обшил гипсокартоном фасадную стену дома в пределах балкона – чтобы не мозолила взор своей панельностью.

Утепление балкона пенофолом

Отделка балкона пенофолом

Остальное – ерунда. Прибить этажерку к стене – это не работа. Найти в чулане старую столешницу и опилить ее так, чтобы она уместилась на балконе – тоже.

Одним краем уложил ее на подоконник в фасадной стене, другим – на полку, который оставили мастера, остеклявшие балкон. Не пришлось даже эту столешницу ничем специально крепить.

В качестве освещения – переносная лампа: проводить на балкон освещение – просить, чтоб разрешили, – по инстанциям ходить умаешься.

На стол поставил монитор, под стол – системный блок и электрокамин. Если специально проводить на балкон паровое отопление, то одни только разрешительные подписи собирать упаришься. А так и тепло, и постороннему глазу не видно.

Этот офис занял у меня всё западное крыло балкона. А на противоположном, восточном крыле, у меня стоит мольберт. Не то, чтобы я умел рисовать, но фокус в том, что одним движением руки мольберт превращается в откидной столик миниатюрного бара. Это тоже одно из условий творческого процесса.

Лоджия как предпочтительный вариант для переоборудования в мини-офис

Кроме того, за этим столиком прекрасно можно расписать «пульку» на троих. А вот бильярдный стол, как ни старался, поместить на балконе не удалось. Придётся, видимо, покупать квартиру с лоджией.

Фото лоджии, переоборудованной в рабочий кабинет

Лоджия, переоборудованная в рабочий кабинет

Вообще говоря, лоджия в плане переделки в личный кабинет гораздо перспективнее. Во-первых, она больше.

Во-вторых – прочнее, так как опирается на капитальную стену тремя своими сторонами. Значит, можно не стесняться и установить на лоджии не только бильярдный стол, но и верстак, небольшой фрезерный станочек, а то и мини-типографию. Написал, и тут же в тираж!

Зонирование и отделка личного кабинета на балконе: советы итальянского дизайнера

– Павел, но ведь не у всех простых смертных есть доступ к рулоном пенофола! Какие еще материалы вы бы рекомендовали для утепления и отделки балкона? И, потом, творческие люди, в отличие от вас, как правило, взыскательны относительно дизайна помещения, в котором они работают.

– Ох! Я тоже приглашал дизайнера из Италии. Был тут один проездом. Лауреат премии какого-то Висконти или Кьянти, и, главное, прекрасно понимает идиш. Чего только не советовал!

Во-первых, балкон надо разбить на две зоны: рабочую и рекреационную. Создать между ними виртуальную демаркационную полосу в виде смены цветовой гаммы с тёмно-коричневой возле стола с компом на приглушенно-оранжевую в направлении бара-мольберта. Эта метаморфоза, якобы, способствует релаксации.

Велел обшить стол сайдингом под каррарский мрамор и компьютер – обезьяньим мехом под Чебурашку. Вмонтировать в остекление телескоп в качестве фаллического символа для стимуляции творческого либидо. Кроме того, через телескоп можно рассматривать звёзды…

Офис на балконе

Кабинет на лоджии

– Извините, а какие-нибудь современные материалы для утепления кабинета на лоджии или балкона он не рекомендовал?

– Ещё бы! Обить стенки балкона пенопластовыми панелями, которые производит фирма его дяди, налепить на потолок плафон из термоизоляционных сэндвичей, которые поставляет в Россию фирма его сестры, и положить на пол стяжку, которую он брался сделать при мне своими руками.

– Своими руками?

– Да! К тому времени мы уже разыграли с ним четвёртую премию имени Кьянти, поэтому он пообещал обшить собственноручно пенопластовые панели производства его дяди вагонкой под морёный дуб производства его тёти и прошить все щели лентами из синего перуджианского бархата.

Кабинет из балкона

Рабочее место на лоджии, фото

– И вы согласились?

– Куда деваться? Уболтал, аппенинский сын! Правда, сил его итальянских хватило только на то, чтобы вынести на балкон цветы в горшках с подоконника. Объяснил, что жизненно необходима зеленая зона между жутко-коричневым и приглушенно оранжевым пространствами.

Я его и ночевать оставил здесь, на балконе. Жаль, что забыл электрокамин выключить, а то бы узнало дитя солнечной Авзонии, что «холодной» в России называют не только погоду!

– А как же вид из вашего кабинета? Творческому человеку эта компонента не должна быть безразлична?

– Да! Да! С моего рабочего места на балконе открывается великолепная панорама стены противоположного дома. Очень успокаивает нервы сознанием того, что кому-то приходится еще хуже, чем тебе! Всем советую обзавестись такой панорамой.

У меня есть знакомый художник-витражист. Если надо, то он нарисует ее прямо на стеклопакете ПВХ! На выбор: панельная брежнёвка, кирпичная хрущёвка, за отдельную плату – вид на промышленную зону!

– Позвольте поблагодарить вас за содержательное интервью!

– Не за что! Будут деньги – заходите в мой рабочий кабинет на балконе в любое время суток!

Видео по переоборудованию балкона в кабинет можно посмотреть здесь.

 





Оформите заявку для поиска лучшей цены на окна, балконы и конструкции в Москве и обл.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

13 − 13 =