Какая фурнитура для пластикового окна самая лучшая?

По каким принципам выбирать фурнитуру для пластиковых окон?

В нашем анализе будем отталкиваться от следующих предпосылок:

1. В реальности фурнитура наиболее престижных и зарекомендовавших себя брендов отличается по стоимости от фурнитуры брендов «второго эшелона» (турецких, китайских с немецкими фирменными марками и т.д.) рублей на 300-400. Это – стоимость той бутылки водки, которую вам придется отдавать каждые полгода мастеру, чтобы он «подправил» ваши окна.

Причем эта разница постоянно сокращается. Стоимость рабочей силы в странах Азии растёт, по энергозатратности и аппаратно-административным расходам они уже опережают Запад.

Вывод: экономить на фурнитуре глупо. Как говорят англичане, «… мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Критерий цены ставим на последнее место по значимости.

Производство оконной фурнитуры в Турции

Линия по производству оконной фурнитуры в Турции

2. Следует хотя бы немного быть знакомым с культурой производства тех или иных фирм. Не секрет, что многие западные компании в 90-е годы, в погоне за прибылью, стали выносить свои производства в другие страны, в т.ч. в Россию.

Несмотря на заверения, что филиалы будут сертифицированы на материнских предприятиях, и что западные спецы будут контролировать техпроцессы, верится в это с трудом.

Учтите: фурнитуры известных брендов, попадающие к отечественному потребителю, произведены, на самом деле, в отечественных пенатах, а по качеству даже хуже турецкой или китайской продукции. Причем по документам, по цене или по внешнему виду отличить ее от произведенной в Германии или Австрии достаточно сложно. Разница выявляется позднее, на этапе эксплуатации.

Вывод: надо покупать фурнитуры тех производителей, про которых доподлинно известно, что они не выносили свои производства в другие страны. Или хотя бы тех, которые реально смогли наладить контроль качества своей продукции в России, Китае и т.д.

3. Наивно предполагать, что фурнитурные изделия ведущих немецких и австрийских производителей сильно отличаются по качеству друг от друга. Не может такого быть, чтобы два предприятия работали в соседних городах, реализовывали свою продукцию на одном рынке и при этом не обменивались бы опытом или копировали то, что предлагает конкурент.

Вывод: на выбор потребителя могут влиять только нюансы, обусловленные традициями фирмы-производителя фурнитуры, опытом ее работы на определенном рынке, другими второстепенными на первый взгляд моментами.

Основа же – полный набор функций, ожидаемых от поворотно-откидного окна, прекрасный внешний вид, долговечность, легкость регулировки и эксплуатации – это присуще продукции всех ведущих производителей.

Вот на эти-то нюансы мы и обратим внимание.

к содержанию ↑

Фурнитура для Рублёвки

 
Siegenia-Aubi - фурнитура немецкого производства

Фурнитура германского производства Siegenia-Aubi

Российский элитный покупатель редко живет в многоквартирном доме. Как правило – в коттедже. Для обустройства окон в престижном доме эксперты рекомендуют фурнитуру Siegenia-Aubi.

Основной аргумент: высокая гибкость этой системы: ею можно оснастить окно самой сложной формы: треугольное, овальное и т.д. Не секрет ведь, что коттеджи часто строятся по индивидуальным и иногда весьма причудливыми проектам.

Другие плюсы этой фурнитуры: она производится исключительно в Германии; качество её безукоризненно. Долговечна, хотя и требует сервисного обслуживания (смазки) примерно раз в полгода. Но, думается, для хозяина коттеджа это не проблема.

Многие детали для левых и правых створок взаимозаменяемы – монтажникам будет труднее свалить свои проблемы на то, что «сейчас на складе нет вот такой штуковинки, мы потом придём и поменяем, а пока эту всунем». Да и плановый ремонт пройдёт безболезненно.

Класс фурнитуры Siegenia-Aubi определяет ее элитность

Фурнитура Siegenia-Aubi отлично подходит для элитной застройки

Для тех, кто беспокоится о безопасности – Siegenia-Aubi в ряду наиболее сложных для взлома фурнитур: ее «оборонительные» элементы выдерживают рекордную нагрузку в 1,5 тонны (обычно этот показатель не превышает 600 кг).

А для тех, кто боится сквозняков, можем сообщить, что конструкция обладает семью точками прижима створки к раме вместо пяти стандартных.

По цене Siegenia-Aubi находится в высшем сегменте, но, скажем так, это – не самая дорогая фурнитура на российском рынке. Есть и дороже, причем в отечественных пенатах качество и цена существуют как бы в разных измерениях, не соприкасаясь друг с другом.

Резюме: Siegenia-Aubi – №1 для состоятельного россиянина, желающего оснастить хорошей фурнитурой окна своего коттеджа.

к содержанию ↑

Для нормальной элиты

MACO INVISIBLE - фурнитура австрийского качества

Австрийская фурнитура MACO INVISIBLE

Но ведь вторую половину своего дня наш состоятельный соотечественник проводит в своем престижном офисе. Да и жить он может не в коттедже, а в элитной многоэтажке – сеттльменте, как сейчас стали говорить.

Отнюдь не умаляя достоинств Siegenia-Aubi, для таких вариантов (престижный офис, сеттльмент) эксперты чаще рекомендуют фурнитуру австрийской фирмы МАСО.

Причина: большой набор разного рода опций, которые обеспечат комфортное времяпровождение в помещении с окнами, оснащенными такой фурнитурой.

 

Её плюсы:

  • Функция легкого закрывания
  • До шести степеней противовзломной защиты
  • Финишное восковое покрытие деталей, обеспечивающее повышенную антикоррозионную стойкость
  • Презентабельный внешний вид
  • Всевозможные ограничители, предохранители от удара о косяк, микролифтинг створки при закрывании, многопозиционные конструкции для проветривания
Эксперты указывают лишь один крупный недостаток фурнитуры MACO: некоторая сложность самостоятельной регулировки по сравнению с германскими моделями. Но, очевидно, для офиса важнее долговечность техники, чем если каждый, кому не лень, будет по любому случаю лезть «отлаживать» сложную и весьма чувствительную к неумелому вмешательству конструкцию.

Вся фурнитура МАСО производится на двух предприятиях в Австрии.

Резюме: фурнитура МАСО – №1 для офисных помещений, престижного многоквартирного жилья. По ценовым характеристикам занимает одну из первых строчек. Но она того стоит!

к содержанию ↑

Для среднего класса

Фурнитура Winkhaus сочетает высокое качество с умеренными ценами

Фурнитура Winkhaus – немецкий бренд

Что делать горожанину средней руки, скажем так, квалифицированному рабочему с хорошей зарплатой, малому предпринимателю, менеджеру, которого ценят на службе, чиновнику, если он пожелает поставить в свою квартиру окно с надежной, но не слишком дорогой фурнитурой?

Ответ: «Winkhaus». Старейшая фурнитурная фирма выпускает изделия на любой вкус и кошелек – от очень престижных до вполне бюджетных. В ее пользу говорит то, что, по экспертным оценкам, она – единственная, которая смогла наладить производство в России, но по немецким стандартам.

Есть модификации Winkhaus proPilot, которые по цене дешевле турецких моделей, но выше их по качеству и функциональным возможностям. При анализе рынка мы обнаружили предприятия, готовые поставлять фурнитуру Winkhaus оптом за 600 руб. Понятно, что это – некие базовые комплектации с минимальным набором опций, но это – в полтора раза дешевле турецких фурнитур!

Не говоря уже о долговечности. Есть свидетельства людей, которые эксплуатировали Winkhaus по десять лет без сервисного обслуживания. И использовали бы дольше, если бы окно не сломалось.

Быть может, Winkhaus уступает Siegenia-Aubi по эластичности и МАСО – по мягкости хода, числу опций. Но поставить пластиковое окно и на 10 лет забыть о нем – в отечественных условиях многое значит!

Резюме: WinkHaus – №1 для человека со средними возможностями. Причем в том случае, если эти возможности будут нарастать, то человеку надо будет просто переходить с одной модели Winkhaus на другую: с proPilot’a на autoPilot, а далее, по мере внедрения на отечественный рынок суперсовременных модификаций ActivPilot’a, можно смело переходить на них.

С маркетинговой точки зрения полный охват всего ценового диапазона – важнейшее преимущество компании Winkhaus, делающее его брендом №1 на российском рынке. Он выстраивает потребительский конвейер; забивает голы во все ворота.
к содержанию ↑

Для тех, кому выбирать не приходится

Фурнитура Kale - турецкий бренд

Турецкая фурнитура Kale

Но ведь далеко не все в России пользуются правом выбора.

Что происходит в том случае, если, допустим, власти крупного города решают расселить пенсионеров из депрессивного центрального района куда-нибудь на окраину, а в центре открыть торгово-развлекательные комплексы? И передает заказ на строительство нового микрорайона «под бабушек и внуков» какой-нибудь турецкой строительной фирме? А та, в свою очередь, заказывает фурнитуру тому, кто ближе, кто родней?

В большинстве случаев «ближе и родней» оказывается фирма Kale Kilit. Или просто Kale, как ее уже по-свойски называют на просторах 1/6 части суши. Её фурнитура проста и надёжна. Дёшева. Ее легко монтировать. И она вполне добросовестно сделана. Возможно, у нее нет многопозиционной опции микропроветривания, но зато из нее не будет сквозить, как из трубы, вьюжными февральскими вечерами.

Резюме: Kale – №1 для тех, кому не приходится выбирать. Она идет не только на новостройки. В настоящее время захватывает самый широкий рынок, сотрудничая с многими фирмами по производству профилей и их монтажу по всей России.

И не надо этого пугаться! Если вы скромный советский пенсионер и не боитесь, что из дома у вас унесут брильянтовое колье с жемчужными подвесками, то вам не нужна, и фурнитура с шестью степенями защиты. А все остальное у Kale есть!

к содержанию ↑

Аутсайдеры рынка

Не удивляйтесь тому, что в наш рейтинг не попали многие гранды фурнитурного рынка. В частности, ROTO. Переиначивая известную фразу, можно сказать, что «Мажором можешь ты и быть, но рынок знать, увы, обязан».

Фурнитура ROTO: бренд немецкий, производство - российское

Фурнитура ROTO – для отечественного потребителя производится в России

Очевидно, известнейшая компания перестаралась, открыв, в погоне за рентабельностью, целую дюжину заводов во всех частях света. В том числе, в Китае и в России. И не сумев наладить контроль за качеством выпускаемой в филиалах продукции.

В результате настоящее ROTO в РФ купить невозможно, а о китайских и отечественных поделках такие отзывы, что неловко и вспоминать.

К тому же, когда автор этих строк попытался узнать цену на продукцию фирмы, оставшийся неизвестным менеджер назвал сумму в 1,5 раза большую, чем стоимость чистокровной немецкой Siegenia. Возможно, многие копирайтеры и страдают избыточной мнительностью, но, все-таки, кажется, это не совсем тот случай. Это больше похоже на тот случай, когда потребителя пытаются держать за лоха.

«Кадры решают всё!» – говаривал дедушка Сталин. И был прав. Один такой ответ одного такого менеджера может стоить компании места на рынке.

 





Оформите заявку для поиска лучшей цены на окна, балконы и конструкции в Москве и обл.


3 комментария

  1. Жаль, что “автор этих строк” не подписался! Трудно спорить с анонимом. Во-первых, не стоит недооценивать китайцев. По сравнению с откровенной дрянью GQ (из-за жадности отечественных заказчиков) G-Lock оказалась вполне работоспособной. Во-вторых, Siegenia-Aubi выпускает продолжение версии Favorit в не дорогом исполнении и Titan (продолжение Aubi A 300) с прибамбасами. Посмеялся оценке Roto! Ну, не только ТБМ торгует их продукцией. Главная подлянка Roto выразилась в снятии с производства версии Centro и обладатели окон с этой фурнитурой столкнулись с необходимостью ее полной замены даже в случае поломки маленькой детали. В противоположность приведу MACO, современные детали которой совместимы с деталями двадцатилетней давности. Поэтому, именно МАСО я бы поставил на первое место по надежности, имея в виду ремонтопригодность.

  2. Administrator

    Приветствую, Юрий! Теперь все авторы строк на этом сайты подписаны, смотрите под заголовком. Спасибо за комментарий!

  3. Использую Мако год. Никаких нареканий. Микропроветривание зимой, микролифтинг постоянно- что еще надо человеку на старости лет. Удобный перевод в режимы лето-зима. Не надо никаких шестигранников. В общем, доволен.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девятнадцать − два =