VORNE – фурнитурный бренд турецкого господина Илери

Компания İleri Kalıpçılık, название которой можно перевести как «Литейное производство господина Илери», была основана турецким предпринимателем Омером Илери в 1985 г. и поставляла комплектующие и полуфабрикаты, в том числе и немецким фирмам, занятым в производстве фурнитуры. Рынок этот показался г-ну Илери привлекательным, и в 2002 г. он открыл собственное производство фурнитуры под брендом VORNE, ассоциативно связанным с немецким словом «передний» или даже «передовой».

К 2006 г. бренд получил европейскую известность, и Илери открыл более крупный завод по производству фурнитуры в Стамбуле.

Производство VORNE основано на развитой технологической базе с полным циклом – от получения заготовок до изготовления конечного продукта. Именно этот факт, а не только дешевизна рабочей силы, предопределяет сравнительно (с европейскими аналогами) умеренную цену продукции турецкого предприятия.

На российском рынке продукция İleri Kalıpçılık известна с 1999 г., с 2003 г. идут поставки фурнитуры. Она универсальна, совместима со всеми оконными профилями, которые используются на территории РФ. И это – одно из главных ее конкурентных преимуществ.

к содержанию ↑

Скрытое многообразие продукции марки VORNE

 
Фурнитура VORNE: вид сбоку

Вид с торца на фурнитуру VORNE

Понятно, что в ходе длительного сотрудничества с немецкими фурнитурщиками, г-н Илери и его инженеры переняли у них многие симпатичные новинки. В принципе, фурнитура VORNE обладает всеми основными функциями германской или австрийской продукции. Но, в отличие от европейских производителей, в рамках своей маркетинговой стратегии турки не разбивают свой бренд на несколько подбрендов с красивыми названиями. VORNE выступает как единой целое, состоящее из стандартной комплектации и множества дополнительных опций, которые потребитель может заказать в зависимости от своих предпочтений.

Стандартная комплектация: универсальные петли, засовы и «ножницы» для механизма поворотно-откидного открывания окон.

Улучшенная комплектация дополняется серединными засовами с дополнительной цапфой, «ножницами» с цапфой при ширине свыше 600 мм, механизм трехмерной регулировки нижней петли, блокиратор, совмещенный с микролифтом.

Фурнитуру Vorne удобно рассмотреть при приоткрытом окне

Обвязка створки фурнитурой VORNE

Комплектация с многофункциональными «ножницами» включает встроенную защиту от захлопывания, предохранитель от ошибочного открывания окон (от распахивания при откинутой створке и от откидывания при открытой створке), систему щелевого проветривания.

Комплектация «Легкий ход, сильный прижим» включает цапфы, выполненные в виде вращающихся роликов.

Также возможен заказ дополнительных элементов: уголка с регулируемой микровентиляцией, фурнитурных деталей под штульповые окна, варианты петлей, удлинителей, противовзломных элементов и т.д. Интересно отметить, что на VORNE, как и на австрийской MACO, применяется финишное антикорродийное восковое покрытие металлических деталей.

То есть потребителю есть, из чего комбинировать, выбирать и какой функционал своим окнам назначать.

к содержанию ↑

VORNE и цены на российском рынке

Противовзломная комплектация фурнитуры Vorne

Комплектация Vorne с противовзломными элементами

Турецкий производитель не претендует на высший ценовой сегмент рынка. Он завоёвывает рынок, поставляя продукцию с опциями лучших образцов, но по ценам для среднего и близкого к среднему слоя покупателей.

О том, что г-н Илери действительно заинтересован в продвижении своей продукции на российский рынок, нетрудно догадаться по тому, с какой легкостью можно найти прайс с ценами на фурнитуру VORNE, причем в самых различных вариантах (прайсы на продукцию немецко-австрийских фурнитурщиков, как правило, надо еще поискать: наши европейские партнёры явно исходят из постулата «Нас и так знают!»)

Итак, почем фурнитура VORNE на российском рынке?

Рама с фурнитурой Vorne

Приоткрытая рама с фурнитурой Vorne

Для поворотно-откидных окон размером 400х500 мм (по фурнитурному пазу) – 15,14 евро (в стоимость включен блокиратор ошибочного открытия).

Цены растут с увеличением размеров и для окон 1600х2200 мм цена будет уже 32,75 евро.

Для окон с чисто поворотными створками цены составляют от 8,23 евро (окно 400х700 мм) до 12,64 евро (окно 2200х700 мм).

Как видим, совсем уж «демократическими» эти цены назвать нельзя, поэтому и есть смысл посмотреть и послушать, как оценивают параметр «цена-качество» для окон с фурнитурой VORNE отечественные потребители.

к содержанию ↑

Цена и ценность VORNE глазами российского потребителя

Диапазон мнений россиян о фурнитуре VORNE самый что ни на есть широкий. От очень отрицательных до вполне позитивных. Есть люди, которым VORNE даже пришлась больше по душе, чем безукоризненная австрийская MACO. Так что если вычислить некое среднее арифметическое комментариев, то получится, что фурнитура стоит тех денег, которые за нее берут.

Если же отвлечься от такого рода арифметики и попытаться разобраться, в чем причина негатива и как его перекантовать в позитив, то получится следующая картина.

Ручка - слабое место фурнитуры Vorne?

Ручка фурнитуры Vorne

Жалоба: «Ручку в вертикальное положение трудно перевести, того и гляди сломается»;

«когда прикручивают нижнюю петлю на створку, в пазу, куда вставляется уплотнительная резинка, торчат саморезы, и отсюда продувание и промерзание окна», – очевидно, эту претензию можно в равной мере возложить на совесть как производителей, так и монтажников: монтажники могут и саморезы покороче подобрать, да и минимальную регулировку произвести, чтобы поворот ручки не был таким тугим. Производители же должны думать о том, что монтажники голову себе такими вещами грузить не будут.

Поэтому надо проектировать изделия так, чтобы у ручки никоим образом не могло бы быть большого сопротивления провороту, а саморезы поставлять в комплекте с фурнитурой.

Еще одна жалоба: ломаются силуминовые детали – уголки, бобышки, микролифты. – Тут уж на монтажников огрех никак не спишешь. Надо повышать прочность сплава, потому как при переходе на сталь цена заметно подскочит…

Остекление при помощи фурнитуры Vorne

Остекление с фурнитурой Vorne

И не можем не упомянуть о позитивном опыте: некто Наталья рассказывает о том, что уже на второй день после ремонта квартиры дверь на балкон стала открываться сама по себе, когда человек выходил на балкон. Вызвали мастера, он поменял фурнитуру, поставил более «жёсткую», и всё вошло в норму: балконная дверь удерживается, как полагается, в закрытом положении, ручки, при всех опасениях, не ломаются.

Вывод, который делает пользовательница: обычно при заказе фурнитуры люди просят сделать ее «помягче», но при покупке VORNE, надо, наоборот, просить «пожестче».

Окончательное резюме: цена и ценность фурнитуры VORNE действительно совпадают. Хотя многое зависит и от монтажников, и от режима эксплуатации.




Оформите заявку для поиска лучшей цены на окна, балконы и конструкции в Москве и обл.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

два × 1 =