Ремонт и дизайн комнаты, объединенной с балконом

Про объединение балкона с комнатой и про дизайн совмещенного балкона можно прочесть подробно на нашем сайте. 

Мы исходили из того, что дизайн балкона надо подтягивать до дизайна комнаты. Но так ли это на самом деле?

Оригинальную точку зрения предлагает наш постоянный консультант, эксперт Бельгийской школы прикладного дизайна Илона Зяблик-Канистрова:

Совмещение комнаты с балконом

Интерьер комнаты, совмещенной с балконом

– Приоритет нужно отдать тому месту, где использовались более современные материалы, более продвинутые решения! Поэтому, чаще именно комнату надо подтягивать до уровня совмещенного балкона.

– Илона, давайте рассмотрим два наиболее типичных случая: присоединение балкона к спальне и присоединение лоджии к залу или гостиной. Какие идеи может предложить российскому обывателю Бельгийская школа прикладного дизайна?

к содержанию ↑

Дизайн спальни, объединенной с балконом

 
Оригинальное решение интерьера

Интерьер с изюминкой!

– Идея амбивалентности, то есть двойственности и многофункциональности, сейчас на пике моды. Она создает ту «ландшафтную» изюминку, ради которой стоит пойти на все расходы и мытарства, связанные с объединением балкона и жилого помещения.

к содержанию ↑

Амбивалентный вариант

Взять спальню: это сугубо интимное помещение. Ему присущи затененные тона, приглушённость звука. Стены прикрыты коврами или же обиты мягкой, поглощающей звук тканью. Здесь может не быть верхнего освещения: только ночники, бра, излучающие оранжевый, розовый или зеленоватый свет. Здесь всё – умиротворённая тайна, спокойствие и нега.

Контраст между полумраком и полусветом

Интерьерное решение, построенное на контрастах

Но вот вы просыпаетесь рано утром, поднимаетесь с кровати и выходите через раздвижные французские окна на бывший балкон, в пространство, залитое светом! Особенно если балкон имеет панорамное остекление!

Мгновение, и вы как птичка из будуарного уюта вылетаете на крохотную полочку, подвешенную на невероятной высоте над громадным, бурлящим миром!

Это бодрит, это возбуждает! Еще чашечка горячего кофе на практически невидимом глазу стеклянном журнальном столике, которую вы выпиваете, сидя в раскидном шезлонге, и вы готовы ко всем напрягам, ко всем перипетиям рабочего дня!

– То есть вы предлагаете сыграть на контрасте между будуарным стилем собственно спальни и конструктивистским минимализмом присоединенного к ней балкона?

к содержанию ↑

Гендерный вариант

– Почему обязательно минимализмом? Если мы о спальне, то обычно там проводят ночь два человека: мужчина и женщина. И утром каждому из них нужен хотя бы клочок личного пространства, уголок для уединения, на котором они могли бы совершить столь необходимый переход, внутренний и внешний, от себя ночного к себе дневному. Вот таким-то уголком и должен стать балкон!

Гендерное решение интерьера

Лоджия – мужская территория: минимализм, конструктивизм, спортивные снаряды!

Если партнёры договариваются, что присоединенный балкон – это территория женщины, то он может быть оформлен как мини-косметический салон. Представьте себе полунагую красавицу, делающую утренний макияж в залитой лучами восходящего солнца стеклянной клетке на высоте 16-го этажа!

Для многих такая картинка может показаться шокирующей, но это реально возбуждает, задаёт тонус на весь день! Что необходимо современной деловой женщине, и я уверена -такой вариант дизайна найдет своих почитателей.

Другой вариант, если присоединенный балкон – мужская территория. И хозяин дома, пока его подруга нежится в постели, совершает здесь утренний моцион.

Тут уместны тренажеры, минибар с встроенной кофеваркой, при помощи которой мужчина готовит утреннюю чашечку напитка себе и своей женщине в постель…

– Илона, не слишком ли много в ваших проектах чисто дамских грёз?

к содержанию ↑

Унитарный вариант

– Эти грёзы реально превратить в реальность! Есть и менее эпатажные решения: балкон превращается в продолжение спальни, совпадает с ней и по внутренней отделке, и по характеру освещения.

Интерьер в пасторальных тонах

Пасторальное оформление спальни, совмещенной с балконом

Но, допустим, по периметру этой вынесенной за пределы здания площадки размещаются вазоны с цветами. И супруги, просыпаясь, ощущают себя не в техногенной кубатуре современного дома, где всюду – справа, слева, внизу, вверху – точно такие же квартирные соты, набитые запряженными в упряжку современной жизни людьми! А на веранде старинной усадьбы, где-нибудь на Ясной поляне или в Тарханах, или еще в каком-нибудь старинном дворянском гнезде.

Конечно, тогда надо менять и стиль всего помещения: больше пасторальности, больше рококо! Приятно будут глядеться простенькие обои розовеньких, светло желтых тонов, но с гипсовой лепниной вместо окантовки. На стену – пару картин с ангелочками, лебедями, старинным парусником.

На противоположной стене – охотничье ружье или пару скрещенных ятаганов. Разумеется, в виде макетов. У стены, противоположной балкону, муляж русской печи. Или, возможно, просто электрокамин.

Обои в спальне

Обивка спальни текстильными обоями

Могу предложить вариант с новоделом – клавесин, который невозможно отличить от подлинника XVIII века. Или с бюро-конторкой, на столешнице которой стоит чернильница с гусиными перьями – как сами понимаете, все это имитация из современных материалов.

– Илона, со спальней все понятно. Пора переходить к залу.

к содержанию ↑

Дизайн зала, совмещенного с лоджией

– Зал в современной квартире – это гостиная. Здесь проводит свободное время вся семья и здесь принимают гостей. Тут уместна зональность, то есть разделение пространства по половому признаку пользователей.

Мужское решение: обшивка из вагонки

Обшивка зала вагонкой: мужская половина

В современном мире унисекса это официально не признается, но эта идея прослеживается везде. Зайдите, скажем, в любой европейский ресторан: там есть две четко выраженные гендерные зоны: барная стойка со спиртными напитками, где мужчины ждут еду и женщин, просто выпивают и общаются между собой. И обеденная зона: где мужчины кушают вместе со своими женщинами и общаются уже не между собой, а с дамами.

Это традиционное разделение должно прослеживаться и в гостиных комнатах. И в этом случае уже не балкон присоединяется к залу, а часть зала – к балкону. Обе территории должны быть равноправны!

И пусть между ними не будет четкой границы – ее и не должно быть, как нет в ресторанах четкого разделения на барную и обеденную зоны. Но как раз посредством отделки помещения и можно задать демаркационную линию!
Вагонка в будуарной части зала

Обшивка зала вагонкой: женская сторона

Допустим, сейчас модно обшивать лоджии вагонкой. Так вот, пусть балкон и примыкающая к ней «мужская» часть зала будут обшиты тёмной, морёной дубовой вагонкой, а женская часть зала – более светлой ясеневой. Или липовой.

Другой вариант: балкон и часть примыкающей к нему комнаты обшиты алюминиевыми панелями, женская часть комнаты – панелями МДФ.

Общее условие: мужская часть помещения должна быть окрашена в более темные или насыщенные тона. Скажем, если стены мужской половины покрыты жидкими обоями выраженного оранжевого цвета, то на женской половине их оттенок постепенно переходит в светло-соломенный. Если мужская часть гостиной оштукатурена «венецианкой» под синий бархат, то женская – под голубой сатин.

Декративная штукатурка

Зал, облицованный декоративной штукатуркой

Но при этом покрытие пола должно быть однородным везде. Переходя из одной половины зала в другую, человек не должен переступать границу.

Переход должен быть чисто эмоциональным, и отделка стен должна лишь поддерживать эту эмоцию, а не создавать ощущение самоидентификации по принципу «свой-чужой». Поэтому все демаркационные линии должны быть постепенными, мягкими, нечеткими…

– Илона, а что из гарнитуры можно порекомендовать для гендерных зон?

– Мужская часть – традиционно более минималистская, технотронная. Для нее естественны будут большая телевизионная плазменная панель, раскладные кресла-шезлонги, журнальные столики. Где-нибудь в углу, возможно, на балконе – бар, отделанный под старину: резьба по дереву, пузатые бутылки на полках, старомодный шейкер с шпажкой для колки льда.

Стиль рококо

Текстильные обои в спальне: почти что рококо!

Женская часть – более светлая, уютная.

  • Здесь уместен стол на всю семью и гостей.
  • Здесь нужны светлые пузатые диванчики.
  • Здесь нужен шкафчик с хрусталем, фарфором и слониками.
  • Здесь нужны салфетки – хотя бы в салфетницах.
  • Здесь будут уместны настенные гобелены или яркие, карнавальные картины. Например, в стиле таитянских полотен Ван Гога.

– А что скажете про потолок?

– Ой, чем проще, тем лучше. Думаю, это тот случай, когда потолок балкона или лоджии надо подгонять под потолок комнаты. Ломать голову нет смысла – люди сейчас так редко смотрят вверх! Даже в спальне!

И еще один момент: я не сторонница ламината или паркета в жилых комнатах. Эти виды напольного покрытия настолько приелись нам в официальных, служебных помещениях, во всяких актовых залах, что для жилых комнат лучше использовать линолеум и, поверх него, толстый-толстый палас. Чем меньше в семье дети, тем толще и ворсистее.
Или хотя бы просто ковролин. Ведь, согласитесь, и взрослому человеку иногда хочется броситься после трудового дня на толстый и мягкий, как густая трава, пол, и просто лежать, раскинув руки, и ни о чем не думая!
к содержанию ↑

Во что могут обойтись перечисленные удовольствия?

Стоимость услуг по воплощению дизайнерских грёз Илоны Зяблик-Канистровой некоторыми московскими фирмами: см. таблицу ниже.

Наименование операции Помещение Исполнитель услуги Стоимость услуги, руб. за кв. метр Стоимость расходного материала, руб. на кв. метр Общая стоимость отделки помещения
Нанесение венецианской штукатурки Зал, совмещенный с лоджией (4х6 м) Компания «Ремонтстрой» 700 860 82680
Оклейка стен обоями без подбора рисунка Спальня, совмещенная с балконом (3х5 м) 150 160 10230
Оклейка стен обоями без подбора рисунка Спальня, совмещенная с балконом (3х5 м) «Клеим обои» 150 160 10230
Обшивка стен вагонкой Зал, совмещенный с лоджией (4х6 м) Компания «Ремонтстрой» 350 759 руб. – дуб, 1000 руб. – ясень 65164
Покрытия пола линолеумом Спальня+зал 180 235 16185
Покрытие пола ковролином Спальня+зал 180 310 руб., ворс – 10мм 19110
Паркетные доски на пол Спальня+зал 450 905 52845
Оклейка стен обоями Спальня 3х5 Mos-Remontnik 180 160 11220
Декоративная штукатурка (лепнина) Спальня 3х5 Частный подрядчик, определил цену в экспертном порядке 2500 руб. за погонный метр, материал заказчика 40000
Обшивка текстильными обоями «под бархат» Спальня 3х5 470 3400 127710
Спасибо, Илона, за интервью!

Г-жа Зяблик-Канистрова собственной персоной

Таким образом, бюджетный вариант (вагонка в зале, скромненькие обои с лепниной в спальне, линолеум в обоих комнатах) обойдётся мадам Зяблик-Канистровой в 130 тыс. рублей. Роскошный вариант (венецианская штукатурка в зале, текстильные обои в спальне, паркетные доски и там, и сям) – в два раза дороже.

Разумеется, Илона не скупилась и выбирала не самые дешевые материалы. Но – и не самые дорогие: скорее, те, которые соответствовали ее представлению об эстетике «квартирного ландшафта».

Вазоны с цветами и клавесин в стиле XVIII века в эту смету не вошли, но всё равно – в реальности реставрация квартиры будет стоить еще дороже: подрядчики возьмут по мелочи и за обдирку старых обоев, и за замену плинтусов, и за покраску подоконников и батарей.

 

 





Оформите заявку для поиска лучшей цены на окна, балконы и конструкции в Москве и обл.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

14 − 2 =